Masih ada daging sapi di rumah terutama iga sapi, tapi bingung mau mengolah menjadi menu apa? Kamu bisa mengolah daging dan iga sapi menjadi menu sop dengan tambahan cabai hijau yang bukan hanya menjadikan makanan ini sedap tapi juga segar dan pedasnya pas di lidah, seperti resep dari cookpad berikut ini.

Bahan-bahan:
  • 1 kg iga sapi/daging sapi cuci bersih
  • 100 gr cabai rawit hijau atau secukupnya
  • 4 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • 1/4 buah pala, memarkan
  • penyedap kaldu sapi secukupnya
  • garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 1 cm jahe
Cara membuat:
  1. Presto iga sapi dengan kayu manis, pala dan cengkeh hingga lunak atau kurang lebih 15 menit. Saring kaldu atau air rebusan daging, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun bawang, tumis lagi hingga layu. Tuang kaldu dan masukkan blok kaldu sapi rebus hingga mendidih.
  3. Masukkan iga dan daging sapi bersama cabai rawit hijau. Tes rasa, masukkan gula dan garam secukupnya. Masak hingga sedap.
Jadi deh, sop janda alias iga sapi cabai hijau siap sajikan hangat dengan nasi dan taburan bawang goreng.

Post a Comment