Bagi pecinta makanan pedas, mungkin melihat gambar ayam goreng dengan bumbu cabai balado merah khas rumah makan Padang akan menggoda keinginan untuk makan. Jika buat sendiri di rumah pasti enak dan nggak ribet keluar rumah. Ini cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 500 gr daging ayam potong, cuci bersih
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt garam
Bumbu balado:
- 3 buah cabai merah
- 3 cabai keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1 sdt garam
- minyak secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan jeruk kurang lebih 10 menit. Bilas hingga bersih. Ungkep ayam dengan bumbu ungkep yang sudah dihaluskan. Tuang air secukupnya dan masak hingga matang.
- Goreng ayam sehingga kering kecokelatan, tiriskan.
- Haluskan bumbu balado, tumis hingga bumbu balado matang. Masukkan ayam goreng ke dalam bumbu balado. Aduk rata.
Ayam goreng balado khas rumah makan Padang.
Post a Comment